Veganer Käsekuchen mit frischem Tofu

Statt Quark frischer Tofu - das geht und wie! Unschlagbar lecker und cremig!

Für eine kleine Springform 26-28 cm Durchmesser. Ergibt 12 Stück!

Für den Boden:

260g Dinkelmehl Typ 405

1/2 Pck. Backpulver

120g Zucker, 1 Prise Salz

160g weiche vegane Butter

2 Messerspitze Bourbon-Vanillepulver

vegane Margarine oder Butter für die Form

Für die Füllung:

800g frischer Tofu

200g Sojajoghurt

240g Margarine oder vegane Butter

2 Bio-Zitronen

160g Zucker

2 Pck. Vanillepuddingpulver

Zubereitung

  1. Die Form einfetten. Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen. Dafür erst die trockenen Komponenten vermischen und die vegane Butter in Stückchen einarbeiten.
    Ausrollen, in die Form legen und dabei einen Rand hochziehen. Den Boden in der Form für ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

  2. In dieser Zeit den Tofu abtropfen lassen (ca. 15 - 20 Minuten reichen).

  3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

  4. Die Margarine in einem Topf schmelzen lassen und wieder etwas abkühlen lassen. Die Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
    Tofu, Sojajoghurt, Zitronenabrieb und Saft sowie Zucker,  geschmolzene Margarine und Puddingpulver mit einem Mixer oder Pürierstab glatt pürieren.

  5. Tofumasse auf dem Boden glatt streichen und alles ca. 1 Stunde und 5 Minuten backen.

Du kannst den fertigen Kuchen nach Belieben mit frischen Beeren verzieren. Natürlich kann man auch noch in einen Teil des Teiges Kakao mischen und so einen Zupfkuchen herstellen.

Achtung: EXTREM LECKER!! 

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