Agedashi Dofu

Eines meiner absoluten Lieblingsrezepte. Man braucht für die Brühe “Dashi”, eine japanische Brühe. Man kann Dashi gut in größerer Menge vorbereiten und dann in kleinen Portionen einfrieren, oder man nimmt die Instant-Version aus dem Asia-Laden. Es gibt auch vegane Alternativen! Viel Spaß beim Kochen!

Zutaten (für 2 Portionen):

für den gebratenen Tofu:

300 g frischer Tofu

6 EL Speisestärke

(neutrales Bratöl)

für die Soja-Dashi-Brühe:

4-5 EL Dashibrühe

1,5 EL Sojasauce

1,5 EL Mirin

1 EL Sake (oder Weißwein; alternativ etwas mehr Dashi)

1 TL Rohrohrzucker

Garnitur:

1 Frühlingszwiebel

1 EL Rettich, geschält und gerieben (oder Radieschen)

wer mag: Bonitoflocken (Katsuobushi)

Zubereitung:

  • den Tofu mit Hilfe eines schräg gestellten Brettes ca. 10 Minuten entwässern

  • währenddessen den hellgrünen Teil der Frühlingszwiebel in feine Streifen schneiden, in kaltes Wasser legen, damit die Streifen sich fein kringeln

  • für die Brühe die Zutaten in einem kleinen Topf erhitzen, jedoch nicht kochen

  • Tofu in große Würfel schneiden und vorsichtig in der Stärke wälzen, so dass alle Seiten überzogen sind

  • Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Tofu darin braten (Öl nicht zu heiß werden lassen - Tofu ca. jeweils 30 Sekunden - 1 Minute von allen Seiten anbraten)

  • die frittierten Tofustücke kurz auf Teller mit Küchenpapier legen (überschüssiges Fett entfernen) und auf vorgewärmte Schüsseln verteilen

  • mit der heißen Brühe umgießen, mit den Frühlingszwiebelstreifen, geriebenem Rettich und nach Belieben mit Bonitoflocken garnieren

    Dazu passt gut japanischer Rundkornreis.

HIer eine Kurzanleitung, um Dashi selbst zu machen. Die Zutaten dafür bekommt man im gut sortieren Asia-Laden:

10 g Kombu

600 ml Wasser

20 g Katsuoboshi (Bonitoflocken)

Zubereitung: Den Konbu waschen, in einen größeren Topf legen und das Wasser hinzugeben. Langsam erhitzen, wenn der Siedepunkt erreicht ist, den Kombu herausnehmen (oder für kräftigere Brühe etwas länger drin lassen). Bei immer noch schwacher Hitze die Katsuoboshi-Flocken dazugeben und etwa 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend Topf vom Herd nehmen. Wenn die Flocken auf den Boden gesunken sind, noch etwa 15 Minuten ziehen lassen. Die Brühe durch ein feines Sieb gießen und die Bonitoflocken für ein Maximum an Geschmack gut ausdrücken.

(Quellen: “Tofu” von Claudia Zaltenbach, “JapanEasy” von Tim Anderson)

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